规范.ORG | 国家规范与标准总汇

中华人民共和国消防法

中华人民共和国消防法(修订)

(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过 2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订 2008年10月28日中华人民共和国主席令第六号公布 自2009年5月1日起施行)

 

    目   录

    第一章 总    则

    第二章 火灾预防

    第三章 消防组织

    第四章 灭火救援

    第五章 监督检查

    第六章 法律责任

    第七章 附    则

    第一章 总    则

    第一条为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全,制定本法。 (更多…)

继续阅读

广东省住房和城乡建设厅 广东省公安消防总队 广东省人民防空办公室关于《全面推进消防、人防设计审核(查)及验收行政审批改革的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为全面贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院工作部署,根据《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》关于推动行政审批和服务流程“革命性再造”的部署,按照《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《广东省深化营商环境综合改革行动方案》(粤办发〔2018〕27号)的要求,省住房城乡建设厅、省公安消防总队、省人防办联合起草了《关于全面推进消防、人防设计审核(查)及验收行政审批改革的通知(征求意见稿)》。现公开向社会征求意见,有关事宜公告如下:

一、征求意见时间

2018年9月20日至2018年9月30日。

二、征求意见内容

(一)对《征求意见稿》的修改意见。

(二)对《征求意见稿》的公平竞争审查意见。对照《关于印发<广东省公平竞争审查制度实施办法(暂行)>的通知》(粤发改价监〔2018〕132号)的有关要求,《征求意见稿》是否存在违反市场准入与退出标准、商品要素自由流通标准、影响生产经营成本标准、影响影响生产经营行为标准及兜底条款情形。

三、提交意见方式

各界人士可通过信函或电子邮件形式提出意见和建议,邮件标题及信封请注明“征求意见复函”。

(一)电子邮件:发送至电子邮箱jzscjgc@sina.com。

(二)书面信函:请邮寄至广东省广州市越秀区东风中路483号粤财大厦34楼省住房城乡建设厅建筑市场监管处收,邮编:510045。

附件:关于全面推进消防、人防设计审核(查)及验收行政审批改革的通知(征求意见稿)

广东省住房和城乡建设厅
广东省公安消防总队
广东省人民防空办公室
2018年9月19日

来源:广东省住房和城乡建设厅 广东省公安消防总队 广东省人民防空办公室

(更多…)

继续阅读

公安部消防局通知:《建筑高度大于250米民用建筑防火设计加强性技术要求(试行)》

关于印发《建筑高度大于250米民用建筑防火设计加强性技术要求(试行)》的通知 各省、自治区、直辖市公安消防总队,新疆生产建设兵团公安局消防局: 为保障建筑高度大于250米民用建筑的消防安全设防水平,提高其抗御火灾能力,我局组织制定了《建筑高度大于250米民用建筑防火设计加强性技术要求(试行)》(见附件,以下简称“《加强性技术要求》”),现印发你们,请认真贯彻执行,同时落实以下工作要求: 一、强化属…

继续阅读

住房城乡建设部关于发布国家标准《建筑设计防火规范》局部修订的公告

住房城乡建设部关于发布国家标准《建筑设计防火规范》局部修订的公告 中华人民共和国住房和城乡建设部公告2018第35号 现批准国家标准《建筑设计防火规范》GB50016-2014局部修订的条文,自2018年10月1日起实施。其中,第5.1.3A、5.4.4(1、2、3、4)、5.4.4B、5.5.8、5.5.13、5.5.15、5.5.17、6.2.2、6.7.4A、7.3.1、7.3.5(2、3、…

继续阅读

《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)

《公共娱乐场所消防安全管理规定》 公安部第39号令     《公共娱乐场所消防安全管理规定》已经1999年5月11日公安部部长办公会议通过,现予发布实行。1995年1月26日公安部第22号令发布的《公共娱乐场所消防安全管理规定》同时废止。 第一条 为了预防火灾,保障公共安全,依据《中华人民共和国消防法》制定本规定。 第二条 本规定所称公共娱乐场所,是指向公众开放的下列室内场所: (一)影剧院、录像…

继续阅读

广东省公安厅关于加强部分场所消防设计和安全防范的若干意见

广东省公安厅关于加强部分场所消防设计和安全防范的若干意见 (经省人民政府同意,广东省公安厅2014年1月10日以粤公通字〔2014〕13号发布 自发布之日起施行) 为认真贯彻《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)和《广东省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》(粤府〔2012〕114号)精神,深刻吸取近年来省内外发生的火灾事故教训,填补国家法律法规和技术标准空白,切实…

继续阅读

新版《建筑工程设计招标投标管理办法》5月施行

为落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、进一步完善我国建筑设计招标投标制度、促进公平竞争、繁荣建筑创作、提高建筑设计水平,近日,住房城乡建设部颁布了修订后的《建筑工程设计招标投标管理办法》(住房城乡建设部令第33号,以下简称《办法》)。 建筑工程设计招标投标的规章是规范建筑设计市场健康有序发展的重要保障,原《办法》(建设部令第82号)于2000年发布实施,对规范建筑工…

继续阅读

加强城市设计工作开始落地 试点城市名单确定

日前,住建部在北京召开城市设计试点城市座谈会,副部长黄艳参加会议并宣布国家第一批城市设计试点城市名单。 会议由副部长黄艳主持,规划司司长冯忠华、副司长俞滨洋及西安市、南京市、杭州市、银川市、哈尔滨市、长春市、青岛市、珠海市、苏州市、东营市、马鞍山市等17个城市的相关领导参加了会议。会议听取了申报城市设计试点城市的汇报,并遴选出第一批城市设计试点城市,名单将于近期公布。 黄艳指出,住房城乡建设部鼓励…

继续阅读

三部门联合发《农家乐(民宿)建筑防火导则》

近日,住房和城乡建设部、公安部、国家旅游局联合印发了《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》。导则提出,农家乐(民宿)的从业人员应熟悉岗位消防职责和要求,做到“一懂三会”(一懂:懂本场所火灾危害性;三会:会报火警、会使用灭火器、会组织疏散逃生)。村民委员会或经营管理农家乐(民宿)的行业协会应建立志愿消防队。有条件的地区,应根据需要建立专职消防队等。 导则旨在预防农家乐(民宿)建筑火灾,规范防火改造措…

继续阅读
关闭菜单